個人情報保護方針-訪問看護-|横浜・板橋・練馬で訪問看護、リハビリ、デイサービスなら株式会社ビコーにご相談ください。

株式会社ビコー

個人情報保護方針

ビコー訪問看護リハビリステーション(以下、当事業所)は、個人情報(氏名、住所、電話番号、その他の個人情報)の重要性を認識し、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。
個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、個人情報保護に努めます。

個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の取得当事業所は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。ご利用者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当事業所の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。
2. 個人情報の利用当事業所は、訪問看護の申し込み、訪問看護の提供を通じて収集した個人情報を、ご利用者様・ご家族様への心身の状況説明、看護記録・台帳の作成といった訪問看護の提供のため、必要に応じて利用致します。 また、ご利用者様の個人情報は、訪問看護の提供以外にも施設運営、教育・研修、行政命令の遵守、他の医療・介護・福祉施設との連携等のために、以下のような場合、必要に応じて利用致します。

•病院・診療所・薬局及びその他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業者との連携(カンファレンス・サービス担当者会議など)、照会への回答
•特別養護老人ホーム等の介護保険施設入所時の照会への回答
•審査、支払機関へのレセプトの提出
•保険者への相談、届出及び照会への回答
•損害賠償保険等に係る保険会社等への相談又は届出等
•学会・研究会等での事例研究発表
•学生等の実習・研修への協力
•外部監査機関への情報提供

上記意外の目的で、ご利用者様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、ご利用者様の同意を頂くものとします。
3. 個人情報の第三者提供当事業所は、ご利用者様の同意なしに第三者へご利用者様の個人情報の提供は行いません。但し個人情報に適用される法律その他の規範により、当事業所が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。
4. 個人情報の開示・修正等の手続ご利用者様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、個人情報取り扱い窓口までご連絡ください。当該ご要望が当事業所の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、ご利用者様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、ご利用者様の個人情報を開示、訂正、削除致します。

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当事業所は、当事業所が保有する個人情報に関して、適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、当事業所の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当事業所は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理措置について

当事業所は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当事業所の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

当事業所は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。

【個人情報取り扱い窓口】
ビコー訪問看護リハビリステーション
〒241-0802 神奈川県横浜市旭区上川井町812-1番地2階
TEL:045-465-4414
FAX:045-465-4415

PageTop